Criteri di selezione dei sensori di temperatura

1. progettazione del sensore di temperatura

La progettazione del sensore dipende dal tipo di misurazione e dal campo di applicazione:

  • Sensore a inserzionePer la misurazione della temperatura al cuore di liquidi o solidi.
  • Sonda a vitePer la misurazione in mezzi liquidi o gassosi, ad esempio nella tecnologia di riscaldamento.
  • Sensore a cavo: Utilizzo flessibile per un'ampia gamma di applicazioni.
  • Sensore di superficiePer misurare la temperatura delle superfici.
  • Sensore a contatto con il tuboPer la misurazione indiretta della temperatura dei tubi.

S+S Regeltechnik vi offre 4 o 5 di questi tipi di sensori: Sensori a vite, sensori a cavo, sensori di superficie e sensori a contatto con i tubi.

2. Tipo di sensore

A seconda delle esigenze, è possibile utilizzare diversi tipi di sensori:

  • Pt100/Pt1000Misura precisa, ideale per le applicazioni industriali.
  • NTC: Economico e con risposta rapida, adatto, tra l'altro, agli elettrodomestici.
  • Termocoppie: Per temperature elevate e tempi di risposta rapidi.

La figura mostra le curve caratteristiche di diversi sensori a scopo illustrativo. In questo caso, il grafico di sinistra mostra la curva caratteristica di un sensore PT100 e PT1000. Il grafico a destra mostra i sensori NI1000 e NI1000 TK5000.

3. cavo del sensore (sensore di temperatura a cavo)

Anche in questo caso, esistono diversi tipi di cavo che vengono utilizzati a seconda dei requisiti. Si differenziano principalmente per il materiale del cavo e per la temperatura minima/massima corrispondente:

  • PVCLiYY 2x0,25mm²: -35...+105°C/ -31...+221°F
  • SiliconeSiHF 2x0,25mm²: -50...+180°C/ -58...+356°F
  • PTFE2x1,0 mm²: -50...+250°C/ -58...+482°F
  • Fibra di vetro, 2x0,25 mm²: -50...+350°C/ -58...+662°F

4. mezzo di misura e intervallo di temperatura

Tenere conto del mezzo in cui deve avvenire la misurazione (aria, liquido, gas) e dell'intervallo di temperatura richiesto:

  • Aria: Sensore di temperatura ambiente ed esterna.
  • Liquido: sensori a vite e a immersione.
  • Alte temperature: termocoppie.

5. connessione meccanica

Assicurarsi che il sensore possa essere integrato meccanicamente in modo corretto nel processo. Selezionare la dimensione della filettatura, la lunghezza e il diametro del manicotto appropriati.

6. condizioni ambientali (classe di protezione IP)

Considerare le condizioni ambientali quali pressione, umidità, polvere e influenze chimiche. Selezionare i materiali e le classi di protezione adeguati (ad esempio, le classi di protezione IP).

 

Torna al blog